суббота, 16 января 2010 г.

Ученые познали механизм формирования памяти о страхе

fears_phobiasПосле трехлетних исследований китайские ученые из НИИ мозга шанхайского университета “Фудань” сделали новое открытие в познании формирования памяти, связанной со страхом.



Профессор Ма Лань со своими коллегами обнаружил, что существующий в головном мозге бета-тормозящий фактор играет очень важную роль в долговременном хранении информации о страшных событиях внешнего мира и реакциях организма, сообщает “Жэньмин Жибао”.


Новые достижения китайских нейрофизиологов в этой сфере позволят яснее понять, как мозг воспринимает информацию, каким образом происходит долговременное устойчивое хранение в памяти страха. Это дает новые возможности в разработке медикаментов для лечения больных, страдающих психическими расстройствами в результате катастроф, войн и различного рода несчастных случаев.


Память свойственна человеку и животным, имеющим достаточно развитую нервную систему. Восприятие сложных сигналов среды, выработка адекватных реакций и хранение информации — все это сложный психологический процесс. Многие ученые ломают голову над вопросом, как воспроизводится опыт прошлого и каким образом обеспечивается долговременное хранение информации?


По мнению неврологов, воспроизведение опыта прошлого представляет собой результат взаимодействия многих составных частей мозга. Разные типы памяти связываются с разными частями мозга. К примеру, способность сохранять и воспроизводить в сознании информацию о пространстве имеет тесное отношение к гиппокампу, а информацию о страхе и других видах чувств — к миндалевидному телу. Опасная ситуация, которая может угрожать жизни, обычно сильно воздействует на нервную систему и заставляет человека испытывать большой страх. Некоторые страшные картины могут остаться в памяти на всю жизнь.


Какие изменения происходят в клетках головного мозга после испытания страшных событий? Чтобы ответить на данный вопрос, профессор Ма Лань с помощниками провели испытания на мышах.


Научные сотрудники включили звуковой фрагмент и одновременно с этим подвергли мышей удару электрическим током. Затем они повторно воспроизвели те же звуки и обнаружили, что “нормальные” мыши пришли в состоянии страха, а мыши, в мозге которых отсутствовал бета-тормозящий фактор, остались в спокойном состоянии.


Исследования показали, что чувство страха возбуждает бета-тормозящий фактор, который играет ключевую роль в формировании памяти, связанной со страхом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий